2010年12月27日

年末年始の営業案内




ボワヴェールのお休み御案内雪


12月31日〜1月4日まで(5日はディナーのみ)です


2011年の発注も予約しております手(チョキ)


青森県産品exclamation×2

勢いありまっせわーい(嬉しい顔)


御来店お待ちしておりますハートたち(複数ハート)


友達が僕のことブログに書いてくれましたぴかぴか(新しい)


http://q-easy.jp/hide_danbo_blog/archives/798


彼は色々と褒めてくれますが


僕に蝦夷シカ半頭送り付けてきたのは彼なんです眼鏡


これは挑戦やなぁひらめき

と思いましたるんるん


ボワヴェールもリニューアルして5年目。

切磋琢磨できる素晴らしい仲間達が集まって来ました。

みんな年齢はさまざまですが基本理念として

「愛国心」

がございます。

そんな仲間と仕事をすると、この国に生まれて良かったなぁ

と思います。


今日は青森県天間林村のけやぐからなぜか三沢産のほっき貝が

沢山届きましたわーい(嬉しい顔)


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ほっき照焼き丼 ボワヴェールスタイル

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ほっき貝の網焼き 貝寿司

CA3H03720001.jpg  

ほっき貝のペペロンチーノ


とりあえずオーソドックスに試食してみました。


生、マリネ、茹で、揚げ、燻製、ソテー、ブレゼ、蒸し、漬け。


いろいろ試してみましたぴかぴか(新しい)


素晴らしい食財ですexclamation×2


東京のお寿司屋さんもやっぱり知ってました。

三沢産のほっき貝ってこんなに美味しいんですねかわいいかわいいかわいい


新メニューに参加決定ですハートたち(複数ハート)


青森県はまだまだ奥が深いですグッド(上向き矢印)


もっと、もっと勉強しますねぴかぴか(新しい)




川口カズノリいい気分(温泉)


posted by シェフ at 21:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ボワヴェール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

12月24日より23日。




ボワヴェールではクリスマスメニューを特にやりません。


クリスマスが嫌いなわけじゃないです。

あの白と赤は日の丸みたいで好きです。
(コカ・コーラの戦略と聞いてガッカリでしたが。。。)


子供のころはプレゼントもらえるということで

好きな日でしたが、

大人になって意味を考えると・・・・。

訳なく騒ぐのはキリスト教に失礼だなと思いましたふらふら


ですが、ジビエメニューに力入れたりしますのでお楽しみにるんるん


12月の最大イベントはやはり

天皇誕生日ですぴかぴか(新しい)


ボワヴェールではお休みを頂いております。


朝、スタッフ集合して皇居へ行きますひらめき


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ご一緒にいかがでしょうわーい(嬉しい顔)



川口カズノリいい気分(温泉)



posted by シェフ at 22:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ボワヴェール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月16日

西新橋のデカイおやじ。。。



12月。

さすがに忙しいグッド(上向き矢印)

出会いもたくさんわーい(嬉しい顔)


この商売はやっぱり12月やねハートたち(複数ハート)

無駄にワクワクするもんぴかぴか(新しい)



忙しい日に限って営業の電話がジャンジャンかかってくるものふらふら

先物取り引きや

グルメサイト掲載。


最近、多いのがフラッシュマーケティングの営業。


毎日5件以上は電話営業がある。


しかも押しが強いたらーっ(汗)


先日、飲食店経営者達と集まって議題にあがったのも

このフラッシュマーケティングのこと。


通常価格より50パーセント以上値下げした価格で

いろんなレストランが頑張っている。


ん〜あせあせ(飛び散る汗)


さらにお店は値下げ価格の50パーセントを運営会社に支払う。



すごいこと考える人いるんやね。



なんかアメリカ臭いビジネスやわダッシュ(走り出すさま)


新幹線開通記念で密かに、密か〜にボワヴェールもやってみました。

やってみないと分からんもんね。

もちろんご購入されたお客様にはしっかりフルで頑張らせていただきます。


開通記念として参加しましたが。。。。

どうなんでしょうね

もっとマーケティングが必要な業態ですねー(長音記号1)


そんなこんなで、TVつけても


TTPとか

法人税引き下げのカラクリとか


悶々な日々。。。


鰺ヶ沢からけやぐが来たんで新橋の安居酒屋へ

トイレに行くとタイルにこんな言葉


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http://www.kmn.or.jp/oyaji-summit/sub10.htm


おしっこも忘れて読みふける。


「親父の小言」


ええこと言いよるわぴかぴか(新しい)


スタッフに辛い思いさせてるなぁもうやだ〜(悲しい顔)


ということで「親父の小言」のおかげで

改めて自分の指導力の無さを反省。


来年から小さいお店ボワヴェールですが

スタッフ(自分も含めて)大企業の人材教育のスペシャリストに

コーチングしてもらうことにしましたひらめき


やっぱり僕のやってきた厳しい修行では人は続きませんもんね。

料理を教える人

接客を教える人

話し方を教える人

経営を教える人

思考力を高めてくれる人


それぞれ別のプロフェッサーをつけてあげるほうが

若い人は分かりやすいみたいですね。


「何をぬるいことを!」とか

「いくら金かかるねん!」とか

いう人いますけど、結局長続きしない人多いですから

何度も募集するより、一人の人に成長してもらったほうが

お店としてはありがたいですからね。

企業では当たり前のことなんですが・・・・




時代の流れについていけないところもありますが

何とか向き合ってみようと

今更ながら居酒屋の便所で反省をする

西新橋のデカイおやじでしたもうやだ〜(悲しい顔)




川口カズノリいい気分(温泉)
posted by シェフ at 22:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ボワヴェール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月13日

エゾシカ試食 まかないでエゾシカ料理!




ボワヴェールには日々、色んな地域から食材が届く。



お店は青森食材がコンセプトだが、他県のメニュー開発の依頼と

僕自信のスキルアップのため新食材を注文するからだ。



毎日の仕事に追われながらも常に知識を更新する

必要がある。


忙しいのは理由にならないもうやだ〜(悲しい顔)





なんとか時間を作って新しい調理法など試作、試食を繰り返す。


で、今回はエゾシカぴかぴか(新しい)



フレンチ、イタリアンでは馴染みの食材黒ハート

今回は一般的な料理で試作してみました手(チョキ)


エゾシカラーメン

エゾシカ生姜焼き

エゾシカ肉じゃが

エゾシカハンバーグ

エゾシカピッツア

エゾシカミートスパゲッティ

エゾシカ燻製カルパッチョ

エゾシカシチュー

エゾシカコロッケ

などですわーい(嬉しい顔)


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どれも良い感じハートたち(複数ハート)(自画自賛たらーっ(汗)



色んな調理方でためしてみましたが、


やっぱりフレンチで調理するのが一番美味しい気がするなぁふらふら



フルボディでスパイシーな赤ワインと合わせて食べたいですねるんるん


ボワヴェール試食会exclamation

一般参加も有りですよグッド(上向き矢印)

興味ある人は連絡くださいねわーい(嬉しい顔)

ただし失敗も多々ありますのであせあせ(飛び散る汗)




川口カズノリいい気分(温泉)


posted by シェフ at 23:18| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ボワヴェール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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