2010年07月26日

郷土料理百選!?



いちご煮つくってみましたふらふら


アレンジでいいということでしたので

僕なりにがんばりました手(チョキ)


御興味にある方は作ってみてくださいわーい(嬉しい顔)


見た目はシンプル過ぎますが味は間違いないですハートたち(複数ハート)
(と思いますふらふら



郷土料理百選
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/


ボワヴェール掲載箇所
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/020024




川口カズノリいい気分(温泉)


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METRO(メトロ)江東区に進出!



METRO(メトロ)が辰己に出店〜!
http://www.metro-cc.jp/servlet/PB/menu/-1_l29/index.html


ボワヴェールは青森食材なんで基本的に関係ないんですが

僕がフランス修行時代、ブルゴーニュのボーヌから朝一番でディジョンの

METROまで買出しに行ってたのが懐かしいです。

日本のMETROは行ったことがないので内容は分かりませんが

フランス・ディジョンのMETROは築地市場なみの品揃えぴかぴか(新しい)


しかもサービスで朝食が食べれるわーい(嬉しい顔)

もちろん喫茶店飲み放題ハートたち(複数ハート)


なにより有名店(三ツ星レストラン)のシェフ達と知り合いになれる
(時には自分をアピールして働かせてもらう)

チャンスの場所だったんですひらめき

ラムロワーズ氏もいましたかわいいかわいいかわいい
http://more.gnavi.co.jp/column4/65sekai.html

ティベール氏もいましたかわいいかわいい
http://www.purposejapan.com/gone/03food/france_stage2005/Bourgone/Bourgone_inspection.htm

良い思い出の場所ですねるんるん





日本版はもしかしたら●●マサとか、●●トコみたいだったら

がっかりですがたらーっ(汗)

とにかく楽しみです目
手(チョキ)

ついつい会員になってしまいました手(チョキ)


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(もっと男前の写真がよかったなたらーっ(汗)・・・・ないかふらふら



しかし、またこんな大型店ができてデフレが加速しなければいいのですがあせあせ(飛び散る汗)



METROさん安売り合戦しないでくださいねふらふら


東京の飲食店は最近、ビール・焼酎・ハイボールタダな〜んてところが増えてきていますからねもうやだ〜(悲しい顔)

めちゃくちゃです失恋

タダより怖いもんはないですよがく〜(落胆した顔)


ちょっと愚痴っちゃったかなー(長音記号2)


へばぴかぴか(新しい)




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2010年07月22日

おみごと!十三湖のシジミ!



昨年はボワヴェールにシジミ料理はありませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)


何箇所かのシジミを食べたのですが納得がいくシジミが手に

入らなかったからですバッド(下向き矢印)


「シジミ料理ないの?」

「青森料理なのにシジミ使わないの?」

など、お客様の御声をたくさん頂きましたが、

中途半端なものを御提供して青森県の名産品の名を汚したくありません

でしたので、メニューにはのせませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)


しかしexclamation×2



今年は違いますー(長音記号2)カチンコ



ボワヴェールに食材発掘隊長が加わりわーい(嬉しい顔)

青森ー(長音記号1)東京のチームワークにより


究極のシジミぴかぴか(新しい)


を入荷することができましたハートたち(複数ハート)


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これ見てくださいexclamation×2目目目



すばらしいるんるんるんるんるんるん


これだけの素材はシンプルにいきまひょキスマーク


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ずるずるっ〜と、滋味深いスープといっしょに

召し上がれっわーい(嬉しい顔)黒ハート

※究極!十三湖シジミのつゆぺペロンチーノ

にんにく・・・・福知六辺にんにく
唐辛子・・・・・清水森なんば
出汁・・・・・・大間昆布&今別鯵焼き干し&白神山地の水
シジミ・・・・・十三湖産

旨い&健康手(チョキ)







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2010年07月21日

特製ビーフシチュー!



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青森市の舘山さんから「みちのく牛」が届きましたぁ手(チョキ)ハートたち(複数ハート)


筋がしっかりあって脂身が美味しいんで



ビーフシチューexclamation×2

にしました黒ハート


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セズィール(表面を焼き固める)をしっかり目


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みちのく牛のフォンドヴォーで煮込んでいきます。

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濃厚なソースに仕上げますハートたち(複数ハート)


出来上がりはお店でお待ちしてま〜するんるん


ボワヴェールの団子3兄弟(古いかっふらふら

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2010年07月16日

金作トマトで新作デザート完成!



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まず、この素晴らしい金作トマトをコンポートにしまするんるん


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こんな感じぴかぴか(新しい) みずみずしいでしょわーい(嬉しい顔)


つるぅ〜んとしてて中はジューシーハートたち(複数ハート)

甘くて、香り豊かな金作トマトはデザートにもぴったり手(チョキ)



そして〜グッド(上向き矢印)


秘密兵器exclamation×2

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何だと思いますexclamation&question


正解はっ


アロエやねんexclamation×2わーい(嬉しい顔)



これに「アムさんメロン」のスープをつくって

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混ぜちゃいま〜す(内緒のテクが必要やねんひらめき


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金作トマトと盛り付けま〜すハートたち(複数ハート)



完成exclamation×2


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夏やねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


以外にシンプルでしょわーい(嬉しい顔)


旨いもんはシンプルなんで〜す手(チョキ)



金作さんに食べてもらいたいなぁるんるん





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2010年07月15日

新作!


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コレなんだと思いますexclamation&question目




正解はー(長音記号1)



黒にんにく.jpg


黒にんにくexclamation×2



黒にんにくと七戸産のそば粉でグリッシーニを焼きました手(チョキ)


ボワヴェールの新メニュー

金子さんの手作り生ハムにぴったりですハートたち(複数ハート)


これには辛口の白ワインかなぁるんるん



仕込み中、キッチンの庸介と庸介の奥様の麻耶ちゃん音楽ハートたち(複数ハート)
(麻耶ちゃんは以前ボワヴェールで接客を担当していました手(チョキ)
DJの練習していまするんるんるんるんるんるん

彼らは二人で「SUZUKI」という名でDJ活動しています。


カッコイイexclamation×2


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楽し〜いっわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)





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野牛ってどんなトコ?こんなトコ!





野牛黒ハート津軽海峡地まき帆立手(チョキ)



以前、御紹介しましたがー(長音記号1)
http://boisvert.seesaa.net/article/155111578.html


皆様、たくさんの御注文ありがとうございます。

注文が追いつかなくて、本日は欠品していまいましたもうやだ〜(悲しい顔)


すいませんバッド(下向き矢印)



「野牛ってどんなとこ?」

って、よ〜く聞かれるので今回のブログは


今、ボワヴェールで話題の「野牛」を御紹介ぴかぴか(新しい)


野牛は本州最北端、青森県下北半島の東部、東通村にあります。
 
潮の流れの速い津軽海峡に面した野牛のほたて貝は、

いわゆる「養殖」と違い、海底に自然の状態で育てる 

「地まき養殖」なので、海底が砂地のため付着物が少なく

貝殻が綺麗で貝柱もしまって歯ざわりも良い、素晴らしいほたてに

成長するのですexclamation×2


ちょいと写真カメラで御紹介眼鏡

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ん〜揺れるハート 皆な、一所懸命がんばっていますねぇ〜ぴかぴか(新しい)


だからあんなに美味しいんですねわーい(嬉しい顔)



あと東通村で有名なのが


「馬」


寒立馬(かんだちめ)と言って、青森県下北郡東通村尻屋崎に放牧されているんですねぇ。

厳しい冬にも耐えられるたくましい体格の馬で、

なんだか漫画「北斗の拳」のラオウが乗ってる


黒王号みたいですひらめき

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DSC_0869.JPG


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寒立馬は青森県の天然記念物に指定されています。




こんなトコ黒ハートなんですわーい(嬉しい顔)


野牛黒ハート

行ってみたくなったでしょうグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


へば手(チョキ)




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posted by シェフ at 17:38| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月14日

青森食材発掘隊長様、ありがとうございます!





青森県産「アムさんメロン」exclamation×2



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すばらしい〜黒ハート




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僕はこんな美味しいメロンを知らずに料理人をしていたのかぁパンチパンチ爆弾






驚きましたっグッド(上向き矢印)



この甘さぴかぴか(新しい)



さぁexclamation どう料理するべぇexclamation&question




川口カズノリいい気分(温泉)
posted by シェフ at 22:27| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金作さんサンマルツァーノのトマトソース!




金作さんのサンマルツァーノのトマトソースるんるん




出来上がりましたっexclamation×2



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こうなって〜

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こうなって〜


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こうなって〜


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こうなった黒ハート



乞うご期待exclamation×2




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posted by シェフ at 17:41| 東京 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仕込みで大忙し!!!




いやぁ〜わーい(嬉しい顔)


連日、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうかるんるん



僕は相変わらず 青森食材にまみれています黒ハート


幸せであります手(チョキ)




ボワヴェールと言えば皆様おなじみの

黒にんにくの薄焼きピザグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


今回exclamationパワーアップしましたぞいぴかぴか(新しい)


何回か御紹介しているキッチンの庸介がピザ名人なので

彼においしーい黒にんにくにぴったりのオリジナルピザ生地を

開発してもらいましたハートたち(複数ハート)


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めちゃくちゃ美味しくなりましたよわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


さら〜にexclamation×2


トマトソースがパワーアップグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

青森県三戸町の

金作さんのサンマルツァーノ

http://novin.jp/

をガツゥ〜ンと使用ハートたち(複数ハート)


この味はブログでは表現できましぇ〜んふらふら


食べに来てけれぇ〜キスマークキスマークキスマーク


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贅沢でしょわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


あえて出来上がりは見せませ〜ん眼鏡

オーブンでゆっくり、ゆっくりと火を入れていきますぴかぴか(新しい)

じゅわ〜〜〜っと味がしみでてきますいい気分(温泉)


あとがんばってるのは

ボワヴェールのオリジナルパン


どれも美味しいですよ黒ハート


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このパンexclamation 紫色なんです。不思議でしょわーい(嬉しい顔)


東北町の古代米で作られているんですよひらめき



いや〜ハートたち(複数ハート)青森食材って本当に美味しいですねるんるん


御来店お待ちしておりま〜すわーい(嬉しい顔)




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2010年07月05日

青森型ビジネスの時代!




サッカー連日、ワールドカップには感動させられるなぁわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


日本代表しかり、他の国のゲームもドキドキの連続で・・・あせあせ(飛び散る汗)



おかげで睡眠不足です眠い(睡眠)



しかし。プレーの内容を見ていると今大会で勝ち残っているチームには共通の特徴がありますね。



組織力と強い守備。

30年前のサッカーのスタイルが強いぴかぴか(新しい)


今までの


個人技と攻撃のサッカーから組織力と守備のサッカーに変わったんですねひらめき



ビジネスもそうかなぁー(長音記号1)



青森人はビジネスが下手という人がいるけど「この県はスゴイ」

と毎度驚かされます。

サッカーで言うところの守備が長けてる。

この場合の守備はもちろん、環境や食糧自給率、伝統工芸や伝統芸能のことです。


しかしながら悪いことに


組織力は苦手なのかなぁ



せっかく青森国は強いサッカーチームが作れそうなのに、

残念exclamation×2


良い選手がいっぱいいるんですけどねもうやだ〜(悲しい顔)



岡ちゃんみたいな救世主が現れないかなぴかぴか(新しい)



シェフの独り言でしたキスマーク




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2010年07月01日

野牛産 津軽海峡地まき帆立!!




全国の青森県産帆立ファンの皆様わーい(嬉しい顔)




野牛産 津軽海峡地まき帆立について多数お問い合わせ感謝しますグッド(上向き矢印)



本日、御来店されたお客様黒ハート

いっぱい食べてくれてありがとうございますハートたち(複数ハート)


「野牛の帆立ってそんなに美味しいの?」

という方のために


本日は写真で御紹介手(チョキ)



ボワヴェールに届いた状態左斜め下

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ケースの中には酸素が注入されており鮮度が保たれていますぴかぴか(新しい)

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生き生きとしていますグッド(上向き矢印)

調理しているときスゴイ力で挟まれましたふらふら

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どうですexclamation×2

プリップリでしょわーい(嬉しい顔)


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キッチンの特権るんるん


かならずシェフと庸介で一個ずつ味見しま〜す手(チョキ)

「めぇ〜黒ハート


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青森産のもずくのマリネをしいて・・・・

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ヒモの部分を塩もみして、よ〜く洗ってから大鰐のマルシチ醤油で和えて・・・・

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貝柱をのせる。(ポイント:貝柱は決して水で洗いません。包丁も使わず手でちぎる)

上から七戸、土岐農園の極上とろろをかけて


できあがりexclamation×2

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これは旨いわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

(限定8月12日まで)

あまりの美味しさにスタッフがキッチンに駆けつけまするんるん


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「食べたいexclamation×2



美味しいものは世界を平和にしますねかわいい





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